25 déc. 2006

Eponge à l'huile de truffes

Avec tous les blancs d'oeuf qui nous restait en cuisine, j'avais envie de faire autre chose que des îles flottantes, des méringues, des marshmellows,... En lisant l'article du soir de ce weekend sur "votre menu Noël serait-il moléculaire" il y avait une recette comment utiliser les blancs d'oeufs en amuses bouches.

Voici la recette adaptée :
1dl blanc d'oeuf, 2dl eau, lardons, 1 jaune, huile de truffes et sel.

Montez les blancs et dès les premières durcissements, ajouter l'eau sans cesser de battre. Dresser la masse des blancs dans des verres allongés. Remplir aux 2/3. Cuire au micro ondre quelques secondes. Des que la masse dépasse le bord du verre, retirer et installer 15 min au refrigérateur. Entretemps faire une petite mayonaise liquide et frire les lardons.
Dresser dans une petite assiette creuse. Attention : après un certain temps l'eau quittera l'éponge.

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