12 janv. 2008

Livres de cuisine

Maintenant que les cadeaux sont déballés, et les sapins ont été ramassés par les jeunes du village pour le grand feu du mois de mars, je vous fait part de mes nouveaux livres de cuisines qui se trouvent pour l'instant soit dans la cuisine, au bureau ou dans l'armoire qui devient trop petit pour contenir tous les livres.

Si vous cherchez un beau livre à offrir n'hésitez.


Cooking & Casting de L'air du Temps. J'ai déjà fait les éloges sur ce livre dans mon blog car c'est vraiment très rare de trouver un livre d'un cuisinier belge et sur la gastronomie "moléculaire". Il doit se trouver dans votre bibliothèque culinaire.



Côté Crillion & Côté Maison de Jean-François Piège. Si vous avez le livre "La grande cuisine" selon Alain Ducasse vous trouveriez quelques recettes dans les deux livres mais avec une interprétation par Piège. De la grand cuisine de Palace. Côté Maison est plus simple en matière de présentation, mais pas moins agréable à préparer et à adapter à sa vision.

Le tour du monde par Alain Ducasse. On pourrais en faire un blog séparer comme avec le livre de Thomas Keller. Du grand art comme tous les livres de la collection. Ils m'ont vraiment aidé à comprendre la cuisine "Escoffier" vu par un chef avec une vue sur le XXI siècle. Du très grand Ducasse.


4 Saisons à la table N°5. Nettement moins connu. J'ai trouve le livre au Cook & Book à Bruxelles, mais vous pouvez le commander par proxis.be ou par amazon.fr. Un livre également de palace et avec des produits de saison. Le problème avec ces recettes qu'eux ils sont à trente dans une cuisine et moi je me retrouve seul dans ma cuisine à faire tous : de la mise à place au amuses, du froid au chaud, et des desserts jusqu'au nettoyage. Donc le challenge est d'interpréter les recettes classique car ils sont bien basé sur des bases classiques et des les adapter à ma cuisine et aux attentes de ma clientèle. Tous cela en respectant leur budget.


Bonne lecture.

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