13 févr. 2009

Amuses

Amuse-bouche n.m. (pl. amuse-bouche(s))
Terme utilisé dans les restaurants pour amuse-gueule.
Amuse-gueule n.m. (pl. amuse-gueule(s)) : Petit gâteau salé, olives, etc... servis avec l'apéritif.

vous avez déjà remarqué que souvent vous recevez tous ou n'importe quoi pour ouvrir l'appétit. En plus souvent votre apéritif est déjà terminé avant que vous les recevez!  Frustrant.  On est obligé soit de recommander un deuxième verre, qui est positif pour le chiffres d'affaires du restaurateur, ou déjà commencer l'unique bouteille de vin que vous avez commandé pour accompagner le repas.  Frustrant non!
Personnellement je ne suis pas fan des restaurants qui servent 8 à 
10 amuses car les amuses étaient et sont encore toujours le moyen idéale à retravailler des restes au lieu de les jeter après deux jours dans la poubelle.  Souvent ces restaurants ont un apprenti qui ne fait que cela.  
Cela me fait penser à la remarque qu'un ancien directeur d'hôtel de chez Mercure me disait : "Laurent, c'est de la mas.... intellectuelle". Par contre en période de récession les gens pourrait penser : j'irai bien manger un plat dans ce restaurant avec ses 8 amuses.  Cela fait un beau petit menu pour pas cher.
En plus souvent je const
ate que les journalistes gastronomiques ou chroniqueurs de guides aiment d'écrire les amuses, et le chef tombe dans le panneau et il est parti pour un tour.

Voici un petit exemple d'une amuse qui est facile à réaliser et n'est pas excessif en prix :
Macaron de meringue et paprika, ganache de fromage bleu.
faire une mering
ue classique, pimenter avec du paprika, une pincée de sel.  Sécher au four et faire la ganache avec un fromage bleu et crème.  Et le tour est joué.

2 commentaires:

Lotus Root a dit…

Same here,
I do not believe either in a series of apps (amuses) before the actual courses.
2 - 3 should be sufficient.

Lotus Root a dit…

and euhh.... halelujah !